Ветхое жилье в Архангельске: кто оценивает?

Ветхое жилье в Архангельске: кто оценивает?

Ветхое жилье в Архангельске: кто оценивает?

Ветхое жилье в Архангельске — головная боль как жителей города, так и муниципалитета. В России жилищный вопрос является одной из самых серьёзных проблем социально-экономического характера. Потребность в улучшении жилищных условий испытывает значительная часть населения страны, в особенности в городах. Жилищные проблемы напрямую связаны с социально-демографическими и наносят ущерб государству. Это касается безопасности, перспектив развития и надёжной его позиции в мировом сообществе.

Поскольку с 1991 года в стране был фактически прекращён капитальный ремонт жилищного фонда, его состояние на сегодняшний день является критическим. По состоянию на 2013 год на аварийное и ветхое жильё приходилось 100 млн. кв.м. Но даже и эти цифры не отражают реальную ситуацию, поскольку муниципальные службы в реестр вносят далеко не все дома, находящиеся в таком состоянии.

Для Архангельска тема ветхого и аварийного жилья является наиболее актуальной. На сегодняшний день область находится в ряду аутсайдеров в этом вопросе. В городе большое количество деревянных домов непригодных для проживания.

В настоящее время расселение аварийного жилищного фонда осуществляется в рамках ФЗ №185 и национального проекта «Жильё и городская среда». Переселение проводится по программе софинансирования из федерального бюджета.

Программа развития застроенных территорий реализуется в городе с 2011 года. По этой программе, муниципалитет предлагает инвесторам участки под застройку по минимальным ценам, а те, в свою очередь, расселяют ветхое жильё.

Согласно заключённому договору, застройщик обязан выполнить одно из условий:

  1. Передать в муниципальную собственность построенные или приобретённые жилые помещения, которые в дальнейшем муниципалитет предоставит гражданам, выселяемым из ветхого жилья.
  2. Уплатить за изымаемые жилые помещения, находящиеся в собственности граждан, выкупную сумму.

Под развитие, согласно Градостроительному кодексу (ст.46.1), могут выделяться территории, на которых находятся жилые строения, снос которых определяется муниципальными адресными программами. Таковыми могут являться аварийные и ветхие дома.

Программа переселения из ветхого жилья предполагает либо предоставление другого жилого помещения, с улучшенными условиями проживания, либо выплату денежной компенсации, в соответствии со Ст.32 ЖК РФ. В данной ситуации важно, чтобы гражданин добровольно выбрал один из вариантов.

Если гражданин выбрал как вариант получение жилого помещения, то действующее законодательство гарантирует предоставление равного по площади и уровню благоустройства жильё. Количество квадратных метров на одного члена семьи не должно быть менее 18 кв.м. Другое дело, если речь идёт о выкупной сумме. При наличии согласия собственника, ему выплачивается денежная компенсация, сроки которой определяются индивидуально, по соглашению с собственником.

Выкупная стоимость жилья, которое признано аварийным или ветхим, высчитывается в соответствии с ч. 7 Ст. 32 ЖК РФ и с учётом:

  1. Рыночной стоимости выкупаемого жилья.
  2. Расходов, понесённых собственником в связи с выкупом.
  3. Затрат на переезд.
  4. Стоимости оформления правоустанавливающих документов на новое жильё.
  5. Расходов в связи с досрочным прекращением обязательств с учётом упущенной выгоды.

Местные власти зачастую занижают выкупную сумму за жильё. Тогда полученной суммы может не хватить на новое. В случае, если владельца не устраивает назначенная денежная компенсация, вопрос можно рассмотреть в судебном порядке. Но прежде лучше будет обратиться в независимую компанию, занимающуюся оценкой недвижимости. Это позволит получить на 5 – 10 тысяч рублей больше с каждого квадратного метра. В пересчёте на общую площадь жилья, сумма получится значительная.